sábado, 16 de julio de 2011

Chipacitos!!!!

Chipacitos...calentitos!!!

Están hechos a base de almidón de mandioca y varias clases de queso, y son típicos de nuestra cocina litoraleña. Una fórmula ideal para buscadores de productos "sin TACC", pues no contienen nada de glúten y, además, son un bocado ideal para acompañar con un buen vino mientras esperás el asado o a la hora del mate.



Chipaciiiitoooos!!! (leer como entonando...) | pic in comment

Ingredientes

Almidón de mandioca: 500 grs.
Queso Sardo estacionado: 75 grs.
Queso Pategrás: 200 grs.
Huevos: 2
Manteca: 100 grs.
Jugo de naranjas exprimido: 3 cdas.
Leche: c/n.
Sal: 1 cdta.

Cocción

Mezclar el almidón de mandioca con la sal y la manteca derretida, agregar el queso sardo rallado, el pategrás en daditos y el resto de los ingredientes. Amasar y hacer bolitas no muy grandes. Colocar las bolitas de chipá en horno a 200ºC durante 15 a 20 minutos hasta que empiecen a tomar color dorado.

Es un alimento apto para celíacos (libre de glúten)

http://www.chipa-maschwitz.com.ar/

3 comentarios :

nfer dijo...

Qué lindo, Marta, justo hoy que es domingo y "huele a casa vieja": la casa de los abuelos, con sus jardines, sus patios, su cocina enorme, sus altas paredes con puertas y ventanas con visillos, y siempre ¡aromas!. De flores, de dulces, de almohadillas de olor en los roperos...
Mamá tuvo mal parto y estuvo muy delicada un mes o más, así que me dio de mamar una paraguaya que vivía en la casa (cosas de "antes..). Me crió con su bebé, Pablo se llamaba, y un poco más grandes supe del sabor del chipá, para mí una delicia que nunca volví a probar (no quiero comprar los de los supermercados..).
Averiguaré si en una dietética consigo harina de mandioca. ¡Ya casi los estoy saboreando!

M a r t @ dijo...

Hola Nfer...Linda tu historia de la paraguaya, gracias por compartirla.

Seguro que en las dietéticas tienen harina de mandioca. Hacerlos es super simple y son deliciosos.

Besos!!!

Sol dijo...

¡Qué buena pinta tienen! por favor... ¡qué antojo! esas fotos son una delicia.