domingo, 7 de abril de 2013

Masas Básicas - Masa para tartas dulce

Una receta clásica que no debe faltar en la cocina. Además sirve también para galletitas y cookies.

Ingredientes

300 grs. de harina leudante (puede utilizarse también 2 partes de harina y una de fécula de maíz).
150 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca o mantequilla.
3 yemas (o 1 huevo y 1 yema).
1/2 cdita. de sal.
1 o 3 cdas. de leche.
esencia de vainilla y/o ralladura de limón.

Preparación

Tamizar en un bol la harina y el azúcar, agregar la manteca bien fría cortada en trocitos pequeños y desmenuzar con un tenedor hasta que la mezcla parezca arenilla.
Añadir entonces las yemas, las cucharadas de leche y la esencia de vainilla.
Unir hasta conseguir una masa suave, dejar descansar en la heladera ½ hora, volcar sobre la mesa enharinada, estirar con palote a 1/2 cm y forrar una tartera previamente enmantecada y enharinada.

Mini tartas listas para rellenar con crema de limón y merengue.

También se pueden guardar en el freezer. Eso fue lo que hice yo en esta ocasión.


Torta Tofi: Relleno de dulce de leche y ganache de chocolate
Pastafrola de dulce de batata.
Tarta de frutas frescas y crema pastelera


Consejitos: Se puede estirar en pedazos y unir en la tartera, o también estirar sobre un film para simplificar la colocación en la tartera.

Sirve para pastafrola, lemon pie, tarta tofi, tarta de frutillas… o lo que se te ocurra de relleno. También la he probado para alfajorcitos de dulce de leche  o galletitas pepas y queda muy bien.

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