domingo, 6 de julio de 2014

Del cuaderno de recetas de Norma: Alfajor Santafesino

Mi mamá guardaba prolijamente sus recetas, recopilaciones de familia, de amigas y de programas de televisión. Le gustaba anotarlas. A algunas solía hacerlas habitualmente, otras tantas solo quedaron en palabras escritas en los renglones del cuaderno.

Entre las que acostumbraba a realizar para cumpleaños o fiestas familiares se encuentra este alfajor.
En uno de sus viajes al sur, en Bariloche, había conseguido la receta. La chef o repostera del hotel donde se alojaban se la dió y llegó a Rosario con el nombre de Alfajor Vienés.
Creo que ese nombre no es el adecuado ya que el relleno del alfajor es dulce de leche,  un producto no muy habitual en Viena, no les parece?

En realidad es un alfajor santafesino o rogel. Finas capas de masa rellenas con dulce de leche y cubiertas con un baño de merengue.

Los Ingredientes

Para la masa...

150 grs. de harina común
40 grs. de margarina (debe ser margarina y no manteca)
leche en cantidad necesaria.

Para el relleno...

1/2 kg de dulce de leche

Para la cubierta...

2 claras
y 100 grs. de azúcar.


La Preparación

Se mezclan los ingredientes, harina, margarina y leche hasta formar un bollo de masa suave.
Se divide la masa en 6 porciones iguales. Se estiran bien finitas en forma de disco.
Se colocan en placas para horno sin enmantecar, se pinchan y se hornean a temperatura media.
Deben quedar sequitos y crocantes, apenas dorados.
Una vez fríos se coloca el dulce de leche entre disco y disco de masa.
Realizar un  merengue italiano. Batir las claras a nieve, con el azúcar hacer un almíbar a punto de bolita, incorporarlo de a poco a las claras continuando con el batido hasta lograr un merengue suave y cremoso, aromatizar con escencia de vainilla o algun licor.
Cubrir el alfajor con el merengue.


Los ingredientes

La masa se divide en seis porciones.

Se estira bien finita en un disco de 25 a 30 cm de diámetro.

Sequita y apenas dorada.

Untar cada capa con dulce de leche y cubrir todo con merengue.

Delicioso.

4 comentarios :

Laura Rivera dijo...

Mmmmm... qué rico!
Gracias por la receta!

M a r t @ dijo...

Gracias Laura :)

RoxiRosita Fotografía dijo...

Te voy a tener que robar la receta... mi marido muere por estos alfajores!! :)

M a r t @ dijo...

RoxiRosita, es super fácil y económica.

:)