lunes, 27 de febrero de 2017

Colaciones Cordobesas

Les traigo una receta de dulces típicos de Argentina, son galletitas rellenas con dulce de leche y bañadas en fondant o glasé que se llaman colaciones en la provincia de Córdoba o chatres en las provincias del noroeste.
En Tucumán, Salta y Jujuy con esta la misma masa se realizan alfajores rellenos de dulces típicos o turrón de miel de caña.
Pero son las colaciones rellenas con dulce de leche junto a los alfajores serranos las más difundidas en todo el país.


Ingredientes

4 yemas - 1 huevo
200 grs. de harina común
1 cucharada de alcohol puro
1 cucharada de manteca derretida
1/2 kilo de dulce de leche pastelero
fondant o glasé para bañar.


Preparación

Hacer una corona con la harina, poner en el centro las yemas y el huevo, batir con un tenedor para que se unan bien, agregar el alcohol y la manteca derretida y tibia.
Unir con la harina y amasar hasta lograr una masa tersa en la que se noten globitos de aire.
Dejar descansar cubierta con un repasador durante veinte minutos.
Estirar la masa fina (3 mm) y con un cortante en forma de hoja cortar las masitas.
Colocarlas en un a placa para horno, sin engrasar, pincharlas en el centro con un tenedor, dejar reposar en sitio aireado media hora.


Luego cocinar en horno caliente, entre 5 y 7 minutos cuidando que no vayan a tostarse.
Una vez cocidas y frías rellenar la parte cóncava con un copo de dulce de leche.


Por último bañarlas en fondant liviano o glasé apoyándolas sobre papel manteca hasta que se sequen bien.
Se conservan durante un mes envueltas individualmente en papel de seda y guardadas en cajas bien cerradas.


Receta del libro "Cocina Internacional con la señora Siemienczuk".

Mis consejitos: Si no tienen, como yo, un cortante en forma de hoja, usen el circular para alfajores y estiren la masa para que quede alargada.
Al cocinarse deben quedar arqueadas, es importante pinchar cada masa en el centro para lograr esto.